Puis-je utiliser mon propre modem ? Ou encore mon propre routeur ?

Vous possédez votre propre modem? Il n'est possible d'utiliser celui-ci sur le réseau d'oxio.

Il n'est pas possible d'utiliser votre propre modem (ou celui de votre ancien fournisseur) puisque d'utiliser un modem déjà activé implique qu'il soit confirmé inactif sur le réseau du fournisseur avant qu'on puisse l'ajouter à notre inventaire, et le délai peut être de plusieurs jours ouvrables suivant la désactivation avant que nous puissions l'ajout à notre inventaire, pour ensuite l'activer. Nous désirons que vous ayez votre connexion avec nous le plus tôt possible sans qu'il y ait de complications ou de délais!

De plus, le fournisseur de ligne est chargé de certifier les modems et nous sommes limités à ce qu'il nous autorise sur son réseau, avec des versions logicielles spécifiques.

Vous possédez votre propre routeur? Il est possible d'utiliser votre appareil personnel sur le réseau d'oxio.

Nous vous proposons deux méthodes de connexion de votre propre routeur, soit Comme routeur principal soit Comme prolongateur de portée (Access point).

*Si vous recherchiez plutôt des informations techniques concernant nos modèles de routeurs, cliquez ici.

Dans tous les cas

Il est important de savoir qu'utiliser votre propre routeur limite notre capacité à vous offrir du support technique. Nos agents ne sont pas en mesure de pouvoir vous aider avec la configuration de ce dernier. Également, aucun crédit à votre facture n'est offert puisque notre routeur de base est prêté sans frais.

Comme routeur principal

Si vous n'êtes pas abonné au service de téléphonie résidentielle d'oxio et que vous désirez utiliser votre propre routeur, vous n'avez qu'à connecter un câble réseau du modem au port WAN de votre équipement et configurer votre accès internet via DHCP.

Concernant la téléphonie

Vous devrez connecter l'appareil ATA à votre routeur à l'un des ports LAN de votre routeur.

Concernant le service télé

Si vous utilisez les récepteurs télé en mode Wi-Fi, assurez-vous que vos récepteurs se connectent sur une bande et un canal non saturé.
Si vous êtes abonné au service télé d'oxio, il est de votre responsabilité de prioriser ces adresses pour le trafic en aval:

npvr.public.oxio.ca

dcqc-tv1.public.oxio.ca

Comme prolongateur de portée (Access point)

Il est également possible d'ajouter un routeur personnel ou même un système mesh à votre réseau oxio actuel afin d'en prolonger la portée. Il est toutefois impératif de suivre quelques règles. Malheureusement, nos agents ne sont pas en mesure de pouvoir vous aider avec la configuration de tout autre appareil qui n'est pas fourni par oxio. Par contre, nous pouvons vous donner quelques conseils :

Branchez tout d'abord vos équipements fournis par oxio en suivant le guide d'installation et assurez-vous que tout est bien fonctionnel avant d'y ajouter vos propres équipements. Une fois ceci fait, vous pouvez brancher votre routeur personnel ou votre système mesh en le branchant avec un câble Ethernet dans un des quatre (4) ports LAN disponibles sur le routeur oxio, et dans le port WAN de votre routeur personnel;

Ne connectez pas vos appareils sans-fil aux réseaux Wi-Fi oxio-xxxx ou oxio-xxxx-5G (où xxxx représente une série de chiffres et de lettres aléatoires). Si vos appareils étaient déjà connectés à ces réseaux, faites-leur oublier le mot de passe;

Ne nommez pas le réseau Wi-Fi de votre routeur personnel avec le même nom que les réseaux Wi-Fi du routeur oxio;

Ne désactivez pas les réseaux Wi-Fi du routeur oxio si vous êtes abonné au service télé d'oxio car les récepteurs télé en mode Wi-Fi s'y connectent. Pour désactiver les réseaux Wi-Fi du routeur oxio, suivez ce lien;

Vous devez désactiver la fonction DHCP de votre routeur personnel car ce service est couvert par le routeur fourni par oxio. Le laisser activé aux deux endroits causerait des conflits et vous donnera certainement plusieurs maux de tête.

Saviez-vous que...

Le DHCP est une fonction qui permet à un appareil d'attribuer une adresse IP à un autre appareil qui est connecté à ce dernier et ce, de manière automatique.

Prenons par exemple votre routeur oxio. Notre réseau lui attribue une adresse IP qui l'autorise à se connecter à l'internet et l'identifie sur le réseau.
Une adresse IP a un nombre limité de chiffres, ce qui fait qu'il est impossible de connecter tous les appareils de la planète à l'internet en leur attribuant chacun une adresse IP, il manquerait d'adresses!
Votre routeur utilise donc un service nommé DHCP afin de donner à tous vos appareils (ordinateur, télé, mobile, tablette, etc.) à l'interne de votre réseau une autre adresse IP différente de celle qui identifie votre routeur sur internet.
Cela a donc comme triple avantage de :
Rendre anonyme vos appareils sur internet (car il n'y a que votre routeur qui connaît les adresses de ces derniers);
Améliorer la sécurité de vos appareils (le routeur agit comme un filtre entre internet et vos appareils);
Permettre à un plus grand nombre d'appareils de pouvoir profiter d'internet sans manquer d'adresses IP (en attribuant des adresses différentes).

Mis à jour le : 13/12/2023