Comment utiliser le WPS sur mon routeur?

Tout d'abord, qu'est-ce que le WPS ?

Le WiFi Protected Setup, mieux connu sous son abréviation WPS, est une référence standard que l'on trouve dans le cadre des réseaux locaux sans-fil.
Le protocole WPS permet de configurer la connexion d'un appareil au réseau WiFi sans devoir entrer les informations dans l'appareil que vous désirez connecter réseau.

Il s'agit d'une synchronisation basée sur le temps pour connecter un appareil sans mot de passe, d'une simple pression d'un bouton sur chacun des appareils selon un délai préétabli. Par exemple, plusieurs imprimantes avec le Wi-Fi incluent cette option.

Tout utilisateur, autorisé ou non, peut connecter un appareil avec WPS en utilisant ce bouton sur le routeur.

Il existe aussi une autre méthode de connexion, qui nécessite quant à lui un code PIN.

Le 26 décembre 2011 une grave faille de sécurité a été découverte dans la méthode de connexion par PIN, et aujourd'hui, le recours à ce protocole est fortement déconseillé.
Afin de préserver votre sécurité, les modèles de routeur que nous utilisons, soit le eero 6, le SmartRG SR400ac et le SmartRG SR905acv, ne permettent donc pas ce type de connexion par WPS avec code PIN.

La faible sécurité de ce système peut avoir des incidences très fâcheuses sur votre vie privée, tel que l'accès à vos courriels ou bien la capture de vos informations de carte de crédit.

Vous souhaitez toujours utiliser le WPS? Voici comment faire:

En fait, tout dépend du modèle de votre routeur qu'oxio vous fournit. L'option n'est pas disponible sur tous les appareils.

Si vous avez un eero 6:

⚠️ eero ne prend pas en charge le WiFi Protected Setup (WPS), car il présente des problèmes de sécurité bien documentés. Il ne prend pas non plus en charge les anciennes normes de cryptage telles que WEP, WPA ou WPA2 TKIP. Tout d'abord, vérifiez que votre imprimante prend en charge le protocole d'encryption WPA2 AES. Certaines imprimantes plus anciennes ne le prennent pas en charge et peuvent nécessiter une mise à jour du pilote.

Si vous avez un routeur SR400ac:

Il vous faut communiquer avec un agent par Facebook Messenger, SMS ou par courriel pour demander que l'accès vous soit programmé dans le routeur.
Vous pouvez appuyer pendant 7 à 10 secondes sur le bouton WPS à gauche du routeur pour connecter votre appareil.
La lumière WPS clignotera sur le dessus du routeur et vous pourrez à ce moment appuyer sur le bouton sur le périphérique que vous souhaitez connecter à votre routeur.

Si vous avez un routeur SR905acv:

Il vous faut communiquer avec un agent par Facebook Messenger, SMS ou par courriel pour demander que l'accès vous soit programmé dans le routeur.
Vous pouvez appuyer pendant 7 à 10 secondes sur le bouton WPS à gauche du routeur, selon la fréquence 2.4 GHz ou 5 GHz que vous souhaitez utiliser pour connecter votre appareil.
La lumière WPS clignotera sur le dessus du routeur et vous pourrez à ce moment appuyer sur le bouton sur le périphérique que vous souhaitez connecter à votre routeur.

Si vous avez un routeur SR516ac ou un SR616ac:

Il vous faut communiquer avec un agent par Facebook Messenger, SMS ou par courriel pour demander que l'accès vous soit programmé dans le routeur.
Vous pouvez appuyer pendant 7 à 10 secondes sur le bouton à gauche du routeur, selon la fréquence 2.4 GHz ou 5 GHz que vous souhaitez utiliser pour connecter votre appareil.
La lumière WPS clignotera en orange sur le devant du routeur et vous pourrez à ce moment appuyer sur le bouton sur le périphérique que vous souhaitez connecter à votre routeur.

Si vous avez désactivé par mégarde une des fréquences réseau de votre routeur SmartRG 🙈

Sur les routeurs SR400ac:

Pour ACTIVER une fonction radio Wi-Fi

Appuyer brièvement (1 à 2 secondes) sur le bouton WiFi.

Pour DÉSACTIVER une fonction radio Wi-Fi

Appuyez sur le bouton WiFi et maintenez-le enfoncé pendant 4 à 6 secondes.

Sur les routeurs SR905acv, SR516ac et SR616ac:

Pour ACTIVER une fonction radio Wi-Fi

Appuyer brièvement (1 à 2 secondes) sur le bouton correspondant, soit le 2.4Ghz ou le 5Ghz.

Pour DÉSACTIVER une fonction radio Wi-Fi

Appuyez sur le bouton correspondant et maintenez-le enfoncé pendant 4 à 6 secondes.